Free Image Hosting at www.ImageShack.us

Dir en grey (häufig auch die Katakana-Schreibweise ディル アン グレイ und die daraus abgeleitete Kurzform Diru) sind eine 1997 gegründete japanische Band aus Osaka. Sie werden häufig als Visual Kei-Band bezeichnet, da sie als solche bekannt geworden sind und später die größte und bekannteste Visual Kei-Band waren. Aufgrund der sowohl optisch als auch musikalisch starken Wandlung der Band ordnet man sie auch häufig dem allgemeineren Begriff J-Rock zu.

Bedeutung des Namens

Es gibt verschiedene Interpretationen des Bandnamens Dir en grey. Wörtlich übersetzt bedeutet es in etwa "Dir in grau", wobei hierbei davon ausgegangen wird, das Dir dem deutschen "dir", en dem französischen oder spanischen "in" und grey dem englischen "grau" entspricht.

Häufig findet man, gerade auch auf Fanseiten, die Übersetzungen "Dir graues Herz" oder "Graue Silbermünze". Vermutlich handelt es sich zumindest bei letzterem um einen Übersetzungsfehler, den die Band selbst begangen hat. Verstärkt wird diese Vermutung dadurch, dass das Fanclub-Magazin der Band 灰色の銀貨 (haiiro no ginka) heißt, was ebenfalls "Graue Silbermünze" bedeutet.

Möglicherweise ist "Dir en grey" auch eine Verballhornung, ein sprachliches Missverständnis oder eine durch einen Übersetzungsfehler entstande Form von "Dorian Gray". Gerade die französische Aussprache von "Dorian Gray" lässt diese Vermutung recht wahrscheinlich erscheinen. Diese Interpretation würde auch stilistisch und inhaltlich zu der Band passen.

Bandgeschichte

Die Band entstand 1997, als die Mitglieder der Indie-Gruppe La:Sadie's den Bassisten Toshiya aufnahmen. Zunächst gaben sie ein Konzert unter dem Namen "Death Mask", bevor sie sich in Dir en grey umbenannten. Nach der Veröffentlichung des Mini-Albums MISSA und der Singles JEALOUS und -I'll-, welche Platz 7 der japanischen Oricon Charts erklomm, nahm sich Yoshiki (Ex-X-Japan) ihrer an und produzierte 1999 mit ihnen die drei Singles アクロの丘 (akuro no oka), ゆらめき (yurameki) und 残-ZAN-, welche ungewöhnlicherweise zeitgleich veröffentlicht wurden und alle drei in die Top 10 der Oricon Charts einstiegen. Es folgten daraufhin noch zwei weitere Singles und schließlich ihr erstes Album GAUZE, zu dem es eine Tournee gab, sowie ein Video mit einer kompletten Visualisierung aller Songs des Albums. Im Jahr 2000 veröffentlichten sie ein Video mit dem Abschlusskonzert ihrer ersten großen Japan-Tour in der Osaka-jo Hall, außerdem weitere Singles und ihr zweites Album MACABRE. Damit waren Dir en grey als feste Größe etabliert.

Weitere Alben und Tourneen in Japan folgten, bevor die Band im Jahre 2002 das erste mal Japan verließ um Konzerte in Shanghai, Hong Kong, Taiwan und Korea zu geben.

Am 28. Mai 2005 hatten sie ihren ersten Auftritt in Deutschland in der Columbiahalle in Berlin. Das Konzert war nach offiziellen Angaben innerhalb von drei Tagen ausverkauft, ohne dass es in den Medien stark beworben wurde. Insgesamt kamen 3500 Besucher zu dem Konzert. Neben dem Auftritt in Berlin trat die Band auch bei Rock am Ring am 03. Juni 2005 und Rock im Park am 04. Juni 2005 auf. Es folgten ein Konzert in Paris am 24. Juli 2005 und ein Auftritt beim Octopus Rock Festival in Belgien am 29. Juli 2005. Nachdem sie im März 2006 drei Konzerte in den USA gaben, traten Dir en grey auch wieder in Deutschland auf. Zum einen waren sie am 27. Mai 2006 in der Berliner Columbiahalle und dann am 28. Mai im Kölner E-Werk zu sehen und hatten kurz darauf erneut Auftritte bei Rock am Ring und Rock im Park.

Im Sommer 2006 traten Dir en grey während der Family Values Tour erneut in den USA auf und im Frühjahr 2007 folgten weitere Konzerte in Nordamerika, unter anderem in Toronto, Kanada.

Am 07. Februar 2007 erschien in Japan ein neues Album mit dem Titel The Marrow of a Bone und für den Sommer des Jahres sind Auftritte auf verschiedenen Festivals sowie unter anderem Konzerte in Dresden, London und München und weitere Auftritte in den Vereinigten Staaten angekündigt.

Musikalischer Wandel

Während Dir en grey am Anfang ihrer Karriere noch mehr dem Visual Kei angehörten, viel mit ihrer Musik experimentierten und viel Wert auf ihr Äußeres legten, änderte sich dies im Laufe der Zeit. Ein gewagter Einschnitt in ihrer Entwicklung sind wohl die Alben Six Ugly aus dem Jahr 2002 und VULGAR, welches 2003 erschien. Die Band begann stärker in Richtung Metal zu spielen und veränderte sich auch optisch, indem die aufwendigen Kostüme und Verzierungen abgelegt wurden und dunklere, schlichtere Kleidung getragen wurde. Diese Veränderungen stießen bei den Fans der Band auf unterschiedliche Reaktionen. Zum einen gab und gibt es Kritik, dass Dir en grey sich zu sehr von westlichen Nu-Metal-Bands beeinflussen lassen, zum anderen gab es jedoch auch Stimmen, die das Voranschreiten und die Weiterentwicklung der Band befürworteten.

Das im Frühjahr 2005 veröffentlichte Album Withering to death. wurde bereits als sehr metal-lastig angesehen, obgleich sich darauf auch ruhigere Stücke wie 悲劇は目蓋を下ろした優しき鬱 (higeki wa mabuta wo oroshita yasashiki utsu) oder 愛しさは腐敗につき (itoshisa wa fuhai nitsuki) befanden.

Mit der Veröffentlichung der Single Agitated Screams of Maggots im November 2006 löste die Band eine starke Kontroverse in ihrer Fangemeinde aus. Von vielen Seiten wurde der Song als purer Metalcore abgetan und auch der Text wurde als ungewöhnlich simpel und einfach kritisiert. Mit dem im Februar 2007 erschienenen The Marrow of a Bone legte sich diese Kritikwelle wieder, da das Album eine recht ausgewogene Mischung aus ruhigen und harten Liedern darstellt. Unmut wurde jedoch erneut wegen der fast ausschließlichen Verwendung von englischen Liedtiteln und einem großen Anteil an englischsprachigen Songtexten und Textpassagen geäußert.

Texte

Die Liedtexte von Dir en grey werden ausnahmslos von Sänger Kyo geschrieben. Die hier erwähnten Merkmale beziehen sich deshalb nicht nur auf die Lieder der Band sondern zum Teil auch auf die von Kyo veröffentlichten Gedichte.

Die Liedtexte Kyos weisen einige gemeinsame Merkmale auf. Das wichtigste ist wohl, dass sie kein Happy End besitzen, denn diese verabscheut der Sänger nach eigenen Aussagen. Auch sind viele seiner Texte nur schwer zu dechiffrieren, da sie zahlreiche Symbole und Metaphern enthalten. Die Geschichten in den Liedern werden oft nur in Andeutungen erzählt und lassen in den meisten Fällen viel Raum für Spekulationen und Interpretationen. Hinzu kommen Sprachspielereien wie das Ausnutzen von Ungenauigkeiten der japanischen Sprache - z.B. die Verwendung homophoner Wörter - und der Gebrauch ungewöhnlicher Kanji.

Die Texte von Kyo sind größtenteils in japanischer Sprache geschrieben. Speziell in seinen Liedtexten verwendet er jedoch auch häufig andere Sprachen. In der Anfangszeit von Dir en grey waren das z.B. Deutsch oder Russisch, mittlerweile ist es vor allem Englisch. Das Ausmaß des Gebrauchs von Fremdsprachen variiert dabei von einzelnen Worten, wie zum Beispiel bei Schwein の椅子 (Schwein no isu), Bottom of the Death Valley oder The III D Empire, bis hin zu komplett nicht-japanischen Texten, wie Deity, Hydra, Child Prey oder Agitated Screams of Maggots.

Verschiedene Themen werden in den Liedern immer wieder angesprochen und sind zu einer Art Markenzeichen für Kyos Texte geworden. Zu diesen zählen: Tod, Mord, Selbstmord, Selbstverletzung, Sex, Vergewaltigung, Kindesmissbrauch, unglückliche und verzweifelte Liebe, Einsamkeit, Kummer sowie die Oberflächlichkeit der Menschen. Folglich sind die Texte sehr düster, emotional und teilweise sehr aggressiv. Kyo benutzt an vielen Stellen Beleidigungen (Я to the Core, Clever Sleazoid) oder sehr bildliche Darstellungen von Sexualität, Verbrechen und extremer Gewalt (Obscure, 鴉 - karasu, Agitated Screams of Maggots, Grief). Auch in ihren Musikvideos verwenden sie zum Teil explizit brutale und makabere Szenen und Einspielungen, die teilweise zur Zensur in Japan führten und Kritik mit sich brachten. Das wird von den Musikern aber offenbar erwartet und generell gehen sehr viele Fans davon aus, dass Dir en grey mit ihrer Musik Aspekte der japanischen Gesellschaft oder der Menschen allgemein ansprechen wollen, die sie bzw. ihre Generation als problematisch empfinden und damit zum Nachdenken über diese Probleme anregen wollen.

Eine in einem Text erzählte bzw. angedeutete Geschichte muss jedoch nicht unbedingt Erlebnisse und Erfahrungen von Kyo selbst darstellen. So ist ein Text anscheinend aus Sicht eines Toten geschrieben (アクロの丘 - akuro no oka), ein anderer aus der Sicht eines Fötus, der abgetrieben wird (Mazohyst of decadence) und andere Texte oder Teile davon aus der Perspektive einer weiblichen Person (embryo [鬼葬-Version], Jealous).

Bandmitglieder

Dir en grey treten seit ihrer Gründung 1997 in der gleichen Besetzung auf. Bis auf Toshiya waren alle Mitglieder davor zusammen in der 1995 gegründeten Band La:Sadie's.

Kyo

, eigentlich 西村 亨, Nishimura/Niimura Tooru, * 16. Februar 1975 in Kyoto, Japan

In seiner Funktion als Sänger und Songwriter hat er die Texte zu allen Liedern der Band geschrieben, sowie 80 Songs komponiert. Zu diesen kommen weitere fünf Lieder sowie zahlreiche Gedichte, die er im Rahmen seiner beiden "Poem Books" veröffentlicht hat.

In seiner Jugend wollte Kyo nach eigenen Aussagen nie Musik machen. Seine Meinung änderte er erst, als er von Bands wie X Japan, Kuroyume und BUCK-TICK hörte. Er begann sich für Visual Kei zu interessieren und versuchte sich mit mittelmäßigem Erfolg an Gitarre und Bass. Da ihm Beides nicht lag, begann er seine Tätigkeit als Sänger und Songwriter.

Obwohl er sich generell in der Öffentlichkeit zurückhält, ist Kyo auf der Bühne Mittelpunkt des Geschehens. Besonders bekannt ist er für seine dramatischen und teilweise auch recht schockierenden Auftritte. So benutzt er häufig Kunstblut, kratzt sich mit den Fingernägeln die Brust auf oder schlägt mit dem Mikrofon gegen seine Brust. Oftmals führt er diese 'Showeinlagen' so weit, dass es recht schwer zu sagen ist, welche dieser Verletzungen echt und welche nur gestellt sind.

Bevor er zu La:Sadie's wechselte, war er Mitglied der Bands Tsuki Shyoku, Visun, Masquerade und Haijin kuro bara yakara.

Über das Privatleben von Kyo ist relativ wenig bekannt, da er sich mit Aussagen darüber sehr zurückhält. Es ist bekannt, dass er oftmals sogar selbst Gerüchte in die Welt gesetzt hat oder widersprüchliche Angaben zu seinem Leben gemacht hat. Einige davon waren jedoch recht leicht als Lüge zu erkennen, wie zum Beispiel die Behauptung, dass er nur 1,40 m groß sei.

Kaoru

新蔵 , Niikura Kaoru, *17. Februar 1974 in Hyōgo, Japan. Er ist der erste Gitarrist von Dir en grey, das älteste Mitglied und auch der so genannte Bandleader, also die Person, die sich um alle anfallenden Probleme kümmert.

Kaoru spielt seit seinem siebten Lebensjahr Gitarre. Sein Wunsch, professionell Musik zu machen, wurde unter anderem von X Japan und vor allem deren Gitarrist hide beeinflusst.

1996 wurde Kaoru Mitglied der Band La:Sadie's, als Ersatz für deren ehemaligen Gitarristen Shio. Zuvor spielte er in der Band CHARM.

Für Dir en grey hat Kaoru recht unterschiedliche Songs komponiert, darunter Cage , MACABRE -揚羽ノ羽ハ夢ノ蛹- (MACABRE -sanagi no yume wa ageha no hane-) , ザクロ (Zakuro) und JESSICA.

Die

安滕 大輔, Andō Daisuke, *20. Dezember 1974 in Mie, Japan

Der zweite Gitarrist ist für seine fröhliche und offene Art bekannt. Die ist das einzige Mitglied, das bis heute an seinem auffälligsten Merkmal aus den Visual kei Zeiten Dir en greys festhält: seiner Vorliebe für die Farbe Rot, die sich in der Gestaltung einiger seiner Gitarren, sowie meistens auch in der Farbe seiner Haare ausdrückt.

Zu seinen musikalischen Beiträgen gehören 24個シリンダー (24ko Cylinder), 予感 (yokan), 304号室,白死の桜 (304 goushitsu, hakushi no sakura) , 理由 (riyuu/wake), undecided, Mr. NEWSMAN und Drain away.

Toshiya

原 敏政, Hara Toshimasa, *31. März 1977 in Nagano, Japan

Toshiya ist als einziger nicht Mitglied bei La:Sadie's gewesen, sondern löste Kisaki als Bassist ab, woraufhin Dir en grey gegründet wurde. Er trug Songs wie Erode, Egnirys cimredopyh +)an injection und Bottom of the Death Valley bei.

Shinya

寺地 心夜, Terachi Shinya, *24. Februar 1978 in Osaka, Japan

Das jüngste Mitglied der Band besetzt die Position des Schlagzeugers. Angeregt durch frühe Konzertbesuche von Schulbands und durch sein Idol Yoshiki von X Japan, hat er schon früh beschlossen, Musiker zu werden.

Auch er begann seine Karriere als Mitglied von La:Sadie's. Zu den Stücken, die er für Dir en grey geschrieben hat, zählen 虜 (toriko), ゆらめき (yurameki), 蛍火 (hotarubi), umbrella und Fukai .

Diskographie

Alben und EPs
  • MISSA (J: 25. Juli 1997) (EP)
  • GAUZE (J: 28. Juli 1999)
  • MACABRE (J: 20. September 2000)
  • 改-KAI- [Remix Album] (J: 22. August 2001)
  • 鬼葬 [Kisou] (J: 30. Januar 2002)
  • six Ugly (J: 31. Juli 2002) (EP)
  • VULGAR (J: 10. September 2003 / Europa: 28. April 2006)
  • Withering to death. (J: 9. März 2005 / D: 11. November 2005)
  • The Marrow of a bone (J: 7. Februar 2007/ D: 02. März 2007)

Singles

  • JEALOUS (10. Mai 1998)
  • -I'll- (12. August 1998)
  • アクロの丘 [akuro no oka] (20. Januar 1999)
  • 残-ZAN- (20. Januar 1999)
  • ゆらめき [yurameki] (20. Januar 1999)
  • Cage (26. Mai 1999)
  • 予感 [yokan] (14. Juli 1999)
  • 脈 [myaku] (16. Februar 2000)
  • [KR]cube (07. Juni 2000)
  • 太陽の碧 [taiyou no ao] (26. Juli 2000)
  • ain't afraid to die (18. April 2001)
  • FILTH (12. September 2001)
  • JESSICA (14. November 2001)
  • embryo (19. Dezember 2001)
  • Child prey (31. Juli 2002)
  • DRAIN AWAY (22. Januar 2003)
  • かすみ [kasumi] (23. April 2003)
  • THE FINAL (17. März 2004)
  • 朔-saku- (14. Juli 2004)
  • CLEVER SLEAZOID (21. September 2005)
  • 凌辱の雨 [ryoujoku no ame] (26. Juli 2006 / D: 11. August 2006)
  • Agitated Screams of Maggots (15. November 2006 / D: 01. Dezember 2006)

DVD

  • GAUZE-62045- Clip-DVD (19. April 2000)
  • 1999.12.18 OSAKAJOU HALL Live-DVD (19. April 2000)
  • TOUR 00>>01 MACABRE Live-DVD (22. August 2001)
  • KIMON Clip-DVD (20. März 2002)
  • RETTOU GEKISHIN ANGYA FINAL 2003 5 Ugly KINGDOM Live-DVD (21. Mai 2003)
  • TOUR04 THE CODE OF VULGAR[ism] Live-DVD (06. Oktober 2004)
  • AVERAGE FURY Clip-DVD (29. Juni 2005)
  • AVERAGE PSYCHO Clip-DVD (27. Juli 2005)
  • TOUR 05 IT WITHERS AND WITHERS Live-DVD (J: 03. Mai 2006 D: 13. Juni 2006)

VHS

  • KAEDE~if trans~ /Special Version Clip-Video (15. Januar 1998)
  • KAEDE~if trans~ /Original Version Clip-Video (08. Juli 1998)
  • MOUSOUTOUKAKUGEKI Clip-Video (07. Oktober 1998)
  • MOUSOUKAKUGAIGEKI Clip-Video (07. Oktober 1998)
  • GAUZE-62045- Clip-Video (17. November 1999)
  • 1999.12.18 OSAKAJOU HALL Live-Video (16. Februar 2000)
  • TOUR 00>>01 MACABRE Live-Video (25. Juli 2001)
  • KIMON Clip-Video (20. März 2002)
  • RETTOU GEKISHIN ANGYA FINAL 2003 5 Ugly KINGDOM Live-Video(21. Mai 2003)

Weblinks

Quelle: http://de.wikipedia.org/wiki/Dir_en_grey

Gratis bloggen bei
myblog.de


b {color:#8B0000;} i {color:#B22222;} u {color: #000000; border-bottom: 1px solid #8B636C; letter-spacing:1px} s {color:#8B3626;}